Was ist das eigentlich... Desinfektion?
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Klare Aussage: 99,999% Wirksamkeit muss sein
Auch wenn jetzt nach Corona viele die Nase voll vom Thema haben: Während Corona waren alle auf einmal Experten. Für Viren, Verbreitung und Desinfektion. Aber um was geht es wirklich?
Desinfektion ist ein definierter Begriff, der festlegt, wie viele Keime von unterschiedlichen Mengen aus gerechnet bekämpft werden. Und das wird in Log - Stufen von Logarithmus -Stufen abgeleitet, in 10er Potenzen.
Die ersten Stufen sind Reinigungsstufen. Du kehrst Dreck weg oder wäscht dir deine Hände. Erst wenn du geeinigt hast, kannst du desinfizieren. Einfach, weil du die Ursache beseitigen musst, denke an einen Käse im Kühlschrank. Den musst du entfernen. Dann kannst du desinfizieren.
Desinfektion bedeutet, dass man 99,999% aller Keime reduziert. Diese Messungen werden über zugelassene Labore zertifiziert. Daher kommen die Zulassungen.
Tovasan® ist eine zugelassene Desinfektion mit einem Wirkgrad von 99,999%.
Wenn du eine "Desinfektion" mit der den Zahlen 99,99%, 99,9% oder gar 99% siehst, dann handelt es sich um eine hygienische Waschung, z.B. für Hände. Es ist falsch deklariert.
Jetzt sagst du vielleicht, ach was soll das, die paar Keime mehr oder weniger. Das macht doch keinen Unterschied.
Doch. Macht es. In der Welt der Mikrobiologie sind ein paar Keime mehr oder weniger eine ganz erhebliche Menge, weil sie sich auch wieder rasant vermehren. Das liegt in der Natur der Sache. Colibakterien vermehren sich bei Raumtemperaturen alle 20 Minuten. Gebremst werden sie, wenn sie keine Nahrung mehr finden oder wenn sie ausgebremst werden, wie von einer Desinfektion.
Hier siehst du, dass die rote Linie stark ansteigt. Das ist eine Vermehrungsrate nach einer Reinigung. Schau dir dagegen die grüne Kurve an. Das ist eine Vermehrung nach einer Desinfektion.
Also frage dich: Willst du schnell wieder inmitten von Keimen sein oder willst du desinfizieren?
Dennoch: Setze Desinfektionen nur gezielt und sparsam ein. Das empfiehlt der Gesetzgeber. Und hat damit wirklich Recht. Wir sind als Menschen Teil der Natur, und dazu gehören auch Keime. Es gibt eben nicht nur Keime, die uns schädigen, sondern auch solche, die uns helfen: Zum Beispiel ist ein Joghurtbakterium ein gutes Bakterium.